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sábado, 18 de septiembre de 2010

ENTRADA 4. Macromoleculas: Carbohidratos

Nombres alternativos

Almidones; Azúcares simples; Azúcares; Carbohidratos complejos; Dieta y carbohidratos; Carbohidratos simples

Definición:

Los carbohidratos son uno de los principales componentes de la dieta y son una categoría de alimentos que abarcan azúcares, almidones y fibra.

Funciones:


La principal función de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual se usa como fuente de energía por parte del cuerpo.
 Los carbohidratos complejos están hechos de moléculas de azúcar que se extienden juntas en complejas cadenas largas. Dichos carbohidratos se encuentran en alimentos tales como guisantes, fríjoles, granos enteros y hortalizas. Tanto los carbohidratos complejos como los carbohidratos simples se convierten en glucosa en el cuerpo y son usados como energía. La glucosa es usada en las células del cuerpo y del cerebro y la que no se utiliza se almacena en el hígado y los músculos como glucógeno para su uso posterior. Los alimentos que contienen carbohidratos complejos suministran vitaminas y minerales que son importantes para la salud de una persona. La mayoría de la ingesta de carbohidratos debe provenir de los carbohidratos complejos (almidones) y azúcares naturales en lugar de azúcares procesados y refinados.

Los carbohidratos simples son descompuestos rápidamente por el cuerpo para ser usados como energía y se encuentran en forma natural en alimentos como las frutas, la leche y sus derivados, al igual que en azúcares procesados y refinados como los dulces, el azúcar común, los almíbares y las gaseosas. La mayor parte de la ingesta de carbohidratos debe provenir de carbohidratos complejos (almidones) y azúcares naturales, en lugar de azúcares procesados o refinados.





Todo el alimento que uno ingiere se vuelve azúcar en el cuerpo. Los alimentos que contienen carbohidratos alteran los niveles de azúcar más que cualquier otro tipo de alimento. Los carbohidratos se encuentran en alimentos que contienen almidón o azúcares tales como el pan, el arroz, la pasta, los cereales, las patatas, las arvejas, el maíz, las frutas, el jugo de frutas, la leche, el yogur, los bizcochos, los caramelos, las bebidas gaseosas y otros dulces.



TEMA ASOCIADO


Low carbohydrate meals after exercise may benefit diabetics
ANN ARBOR, Mich.—New research from the University of Michigan shows that meals eaten after each exercise session have an important impact on controlling blood sugar.
High blood sugar is a hallmark of type 2 diabetes, and impaired control of blood sugar is also a major risk factor for other chronic diseases, such as heart disease. Jeffrey Horowitz, professor in the School of Kinesiology at University of Michigan, is the senior author of the study.
The study follows up on earlier research demonstrating that many of the health benefits of exercise stem from the most recent exercise session. In fact, even in people who exercise regularly many of the health benefits of exercise wear off after several hours or at best after only a few days without exercise.
This new study suggests that eating meals with a relatively low carbohydrate content after exercise (but not low in calories) improved the control of blood sugar into the next day. But when the research participants ate low-calorie meals after exercise, the improvement in blood sugar was no different compared with when they ate enough calories to match the energy expended during exercise. Therefore, exercise can improve the control of blood sugar even without cutting calories.
Horowitz stressed that weight loss is important for improving metabolic health in overweight people who are at risk for diabetes, but these study results suggest that people can still acquire some key health benefits from exercise without under-eating or losing weight.
In addition, Horowitz noted that their findings do not suggest that people at risk for diabetes should go on strict low-carbohydrate diets. In their study, during the so-called low carbohydrate treatment, the research participants still ate more than 200 grams of carbohydrates in the hours after exercise. By comparison, some of the popular low carbohydrate diets can restrict carbohydrate intake to less than 20 grams per day.
"Carbohydrates are a very important part of a balanced diet, especially in people who exercise regularly," Horowitz said. "In general, it is important to replenish at least some of the carbohydrate stores used up during exercise so you have this major fuel source ready for your next exercise session."

The paper, "Energy deficit after exercise augments lipid mobilization but does not contribute to the exercise-induced increase in insulin sensitivity," appears online in the Journal of Applied Physiology. Other authors are Sean A. Newsom, Simon Schenk, Kristin M. Thomas, Matthew P. Harber, Nicolas Knuth, all of the School of Kinesiology, and Naila Goldenberg, Department of Internal Medicine, U-M Health System.










BIBLIOGRAFIA


University of michigan, Health zone,[En linea] 

http://michigantoday.umich.edu/2010/02/story.php?id=7611, [citado el 16 de septiembre de 2010]

University of maryland, Medical center, [en linea]
http://www.umm.edu/esp_ency/article/002469.htm [citado el 16 e septiembre de 2010]

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